mal wieder Zeit was zu backen…

damit wir ohne grosse Sorgen zuschlagen können habe ich mal wieder Ofen-Berliner gemacht.
sicherlich können sie geschmacklich nicht mit frittierten Produkten mithalten – doch die Kalorienreduktion gegenüber der Geschmackseinbusse macht es wett…

Zutaten:

525 g Mehl
1 Pack Trockenhefe
225 ml Milch lauwarm
50 g Zucker
70 g Butter zimmerwarm
1 Stk Ei
2 Stk Eigelb
½ TL Zitronenabrieb
½ TL Vanillepaste
1 Prise Salz

Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten (ca. 15min) danach den Teig für 90 Min gehen lassen.
Teig in Portionen à 60g aufteilen.
Kugeln formen auf ein Blech legen und leicht flach drücken.
Nochmals 30 Min gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Heissluft vorheizen.
Berliner ca. 12-15Min goldbraun backen Im warmen Zustand mit ca.Konfitüre füllen und danach mit Puderzucker bestreuen.